Интервью русскому журналу или вебсайту, 2003 год.

Музыка и группа

1. Как Вы прокомментируете то, что многие люди считают LAM гот-группой №1 в мире?
SEAN: мне льстит, что люди считают LAM чем-то-№1, но я правда не считаю LAM готической группой, учитывая что такое «готика» в сегодняшней Америке. Я в принципе не отношу группу к какому-то специфическому жанру, я терпеть не могу ярлыки. Я не называю себя готом и мне не нравится, что творится в умах американских готов, а творится там черти что (кажется, во всем остальном мире готика куда позитивнее). Да, я привык быть частью гот-сцены, но я не определяю себя чьими-то чужими стандартами, как это делают многие американские готы.

2. Вы настаиваете на том, чтобы не связывать LAM с готикой, но как Вы тогда определяете свой стиль?
SEAN: LAM – это группа. Я пишу музыку, которая, надеюсь, способна передать мои чувства и идеи людям. Думаю, люди сходятся с моими песнями. Кроме того, я считаю, что навешивание ярлыка поражает весь смысл и цель искусства настоящего артиста, поражает всё уникальное. Люди, живущие и умирающие под знаменем ярлыков – овцы. Люди, которые отдаляются от других людей с культурными и артистическими предпочтениями, не живут полной жизнью.

3. Почему Вы часто называете свою музыку агрессивной? По мне она скорее лиричная.
SEAN: новая музыка, которую я написал, более агрессивная, чем та, старая музыка. И хотя новая музыка по-прежнему очень лирична, но в большей степени она теперь отражает глобальные проблемы или написана с точки зрения другого человека, как например “Love You to Death” или “The Kids Are All Wrong” – это отражение общества. Так же песни затрагивают политику и революцию, как “Feeling Fascist” и “The Pain Looks On You”. Идеи нового альбома исходят из некоего взгляда на большую картину того, почему люди такие, какие они есть, а не с того слишком личного взгляда альбома “Psycho Magnet”.
Новая музыка более агрессивна и более широкая в своих темах, в ней будет много уровней, которые слушатели могут интерпретировать по-своему. Например, песня “Nothing’s Sacred” – это предполагаемый ответ Бога на песню “A Letter to God”. Тексты песен имеют свое собственное значение, но и музыка сама по себе также имеет отдельное значение. Песня начинается с рэйвового вступления, что шокирует многих людей, т.к. они ожидают от LAM какого-то определенного звучания, а затем переламывается опять во что-то совершенно неожиданное и иное. Названия песен в принципе остаются на прежнем уровне и вроде бы обещают всё ту же музыку, что и раньше, но потом люди слышат её и понимают, что я расширяю границы моего творчества. И вы будете приятно удивлены, я должен добавить. Так что музыка и тексты идут рука об руку, но и сама музыка несет в себе те или иные послания.
Песня “The Kids Are All Wrong” относит нас к песне The Who “The Kids Are Alright”, музыка и название отражают то, насколько изменились приоритеты человечества – насколько апатия, жестокость и эгоизм одержали верх над миром и развитием – те идеалы, которые охватывала контркультура 60-х. Моя музыка во многом отсылается к 60-м и концепциям восстания. Новый материал – это философия революции. Это отражение времени, в котором мы живем, где у нас отнимают силу и власть и отдают их в руки коррупции. И большинство людей даже не осознают этого или же им просто плевать. Пришло время нового пути: пути перемен и осознания того, какая власть на самом деле сосредоточена в наших руках и какими будут последствия бездействия. Об этом мои песни.

4. Я читал, что Вы сами исполнили все музыкальные партии на всех альбомах. Почему Вы так делаете? Предпочитаете всё делать сами? С Вами так сложно работать или это просто наиболее естественный путь – всё делать самому?
SEAN: на самом деле со мной очень легко работать. А сыграл я на всех инструментах, потому что только я мог исполнить песни так, как они должны были быть исполнены. Думайте о LAM как о NIN, где Трент Резнор пишет музыку, делает большую часть работы и т.д. Джои исполнит ударные партии на новом CD и я надеюсь, что и остальные парни сыграют свои партии… хотя я не знаю.

5. Сколько обычно людей играют с Вами на сцене? Почему Вы не позволяете им играть свои музыкальные партии при записи альбомов?
SEAN: с каждым альбомом я пытался втянуть в это группу. Однако, музыканты слишком ленивы, иногда (ха ха). Я не отгоняю их от процесса создания или исполнения и на самом я деле настоятельно просил группу поиграть на записи. Но если они решили не помогать мне или не могут помочь, то я не могу ничего сделать. Я просто играю все партии, потому что в конце концов это мой проект и кажется остальных парней это вполне устраивает.

6. Почему с самого начала Вы не собирались петь для группы? Вы делаете это очень хорошо, нравится ли теперь быть вокалистом? Или есть вероятность, что Вы подыщете кого-нибудь другого для этой роли?
SEAN: нет, я всегда буду петь для LAM. Раньше я этим не занимался, был гитаристом. И группу я собрал тоже как гитарист. Но когда я не смог найти никого на вокал, то мне пришлось самому занять это место.

7. Вы движетесь к более электронному звучанию, означает ли это, что Вы никогда больше не будете использовать такие акустические инструменты, как скрипка или виолончель?
SEAN: в музыке LAM всегда есть место самому разнообразному набору инструментов. Моя новая музыка выстроена более драматично. Там есть и пианино, и струны, и очень тяжелые электрогитары. Так что я никогда не говорю никогда. Ну, просто подождите :)

8. Раскройте нам, пожалуйста, пару секретов о новом альбоме! Какое название? Когда выйдет? На каком лейбле? Какова его главная музыкальная идея (или, быть может, концепция)?
SEAN: название – VIOLENT ACTS OF BEAUTY. Не уверен насчет количества песен, но для этого альбома у меня их более чем достаточно. Сейчас я веду переговоры насчет выпуска нового диска, так что надеюсь скоро это случится. Основная идея музыки – революция. Нам нужна хорошая революция в этом мире, чтобы свергнуть коррупцию, которая ответственна за всё происходящее, чтобы избавиться от старых путей, которые больше не работают, чтобы разбудить людей и заставить их перестать быть такими эгоцентрированными и высокомерными. Мы можем развиваться и делать реальный прогресс в таких областях как права человека и животных, окружающая среда, политическое и корпоративное реформирование и т.д.

9. Откуда Вы берете темы ваших песен? Что Вы читаете? Что вдохновляет Вас больше всего?
SEAN: меня всё вдохновляет, от моей личной жизни вплоть до мировой политики. В данный момент я читаю кое-какие политические книги. Одна (by Joe Conason) о консервативном правом крыле СМИ в США, другая (by Gore Vidal) о президентских выборах в США в 1800-х (что было очень похоже на выборы 2000-го года, где республиканцы, можно сказать, украли выборы у законно выбранных демократов) и только что я закончил читать новую книгу (by Al Frankin) об американской политике – хорошая книжка.

10. Как долго Вы работали над своими предыдущими альбомами Psycho Magnet и Selected Scenes From The End Of The World?
SEAN: те альбомы родились из всего-всего живого материала, который я написал к тому времени. Psycho Magnet соткан из инцидентов, что случились со мной после релиза первого диска. Выпуск альбома много времени не занимает, проблема заключается в том, чтобы найти приличный лейбл, который продвинул бы твою музыку. LAM везло с лейблами, все они были очень профессиональные. И хотя мы поднимаемся на ступень выше с новым альбомом, я надеюсь опять получить положительный опыт с кем бы то ни было, кто возьмется за наш новый диск.

11. Можете назвать лучшие на Ваш взгляд песни?
SEAN: это новые пенсии, типа “Feeling Fascist”, “Fear”, “The Pain Looks Good On You”, я очень счастлив со своей новой музыкой. Она глубокая, политичная, чувственная и немного пугающая. Она вобрала в себя все элементы хорошей темной рок-музыки. Хотя конечно же я пристрастен :)

12. Планируются ли концерты в Европе? Возможен ли приезд LAM в Россию и от чего это зависит?
SEAN: LAM уже отыграли в Европе. Но я уверен, что скоро мы опять туда вернемся. Надеюсь приехать скоро в Россию, поэтому я прошу каждого там запрашивать нас у местных промоутеров, клубов и т.д.

Личное

1. Немного о Ваших политических и социальных идеях. Из того, что я прочитал, я понял, что у LAM большие проблемы с правительством и цензурой, да и атмосфера в целом напряженная… я жил какое-то время в США в 93-94 и был удивлен уровнем культурного образования там. Вы правда верите, что можете изменить ситуацию своей музыкой и песнями, большинство из которых всё ещё о любви?
Sean B. SEAN: полагаю, вы не слышали мою новую музыку. Большая часть старой музыки имеет дело с более личными вещами, такими как любовь, отношения и т.д. Однако одна из самых старых песен – Revenge, которая начинается с аудио записи речи Гитлера – это анти нацистская/анти фашистская песня. Так что я интересуюсь всякими политическими посланиями уже многие годы. LAM уже ДАВНО является адвокатом животных и защитником их прав. Я выступаю против злоупотребления правами человека, выступаю за политические реформы, за защиту окружающей среды, и не всегда одной только музыкой. Всё это крепко связано с LAM уже долгие годы, с самого начала. Социальные, политические проблемы и проблемы окружающей среды всегда играли определенную роль в моем творчестве. Многие фаны говорят мне, что мои песни (особенно новые) и мое участие в нашей Online Community влияют на них и заинтересовывают политикой.

2. Возможно Вы можете выбрать любую страну, где можете жить. Почему Вы по прежнему живете в Штатах и, особенно, в Голливуде, который Вы так не любите? Откуда Вы родом и как Вы попали в Калифорнию?
SEAN: я из области Новая Англия, штат Коннектикут, если быть точным, рядом с Нью-Йорком. Это очень милое местечко и старейшая часть США. Я планирую вернуться туда как только так сразу. В этом отношении я не могу перевезти с собой туда всю группу целиком. Не знаю, что будет.

3. Какое у Вас образование? Есть ли какое-нибудь специальное музыкальное образование?
SEAN: я ходил в колледж. Так же брал уроки музыки по классу фортепиано, виолончель, гитара и т.д.

4. Чем Вы занимаетесь помимо музыки? Наверняка есть какие-то вещи?
SEAN: я занимаюсь группой большую часть времени. Кроме того, я собираю старые вещи, коллекционные игрушки ну и всякий прочий бред.

5. Вы обладаете скандальным имиджем (то, как Вы выглядите и одеваетесь) и очевидно многим людям Вы не нравитесь (особенно в религиозных и ограниченных Штатах). Как обстоят с этим дела?
SEAN: я предлагаю им привыкнуть к этому и вместо того, чтобы судить о людях по лицу, сначала узнать человека, и ЗАТЕМ только строить своё суждение о нем. Америка зачастую очень нетерпима, ограниченна и религиозна. И здесь тяжело, да, но я лично не возражаю. Но с LAM это всё же случилось… я имею в виду то, что моей идеей изначально было создать нечто такое, что автоматически бы воздвигло барьер для ограниченных людей, и поэтому людям нужно было копнуть немного глубже, чтобы понять мою музыку. Это был вызов.

6. Почему Вы используете так много макияжа на концертах и фотосессиях? Почему Вы предпочитаете выглядеть как девушка? Как Вы выглядите и одеваетесь в обычной жизни?
SEAN: я не думаю, что я выгляжу как девушка и это вообще к делу не относится. Я выгляжу как я. И я не пользуюсь макияжем слишком часто. Да и одеваюсь так как мне нравится. Думаю, люди часто забывают, что в музыке всегда присутствует элемент театра. Так что существует множество деталей, собранных вместе, которые составляют и LAM и мой внешний вид. Я не уверен, что я выгляжу совсем уж женственно, полагаю, оно может быть на то похоже, но я же не специально. Я просто такой, какой я есть.

7. У Вас есть чувство юмора?
SEAN: в смысле? Вы им торгуете?